ГосУслуги
www.gosuslugi.ru
Фольклорный коллектив «Уряал» Элэсунского Дома культуры был создан в 2002 году. Огромная заслуга в сохранении и развитии бурятского фольклора принадлежит большим знатокам старинных народных песен и ёхора: Ирине Доржиевне Монтоевой, Маргарите Очировне Бухаевой, Малановой Галине Баторовне. Участники коллектива – это люди, душой болеющие за сохранение традиционной бурятской культуры, их всех объединяет любовь к родному языку, к родной культуре. За период деятельности коллектив «Уряал» снискал известность и пользуется популярностью у себя в районе, также в республике и за ее пределами. Фольклорный коллектив «Уряал» - участник и дипломант многих районных, республиканских и международных фестивалей, конкурсов и смотров. 2008 год – дипломант Международного бурятского национального фестиваля «Алтаргана», прошедшего в городе Иркутск; 2012 год – дипломант 1 степени Международного бурятского национального фестиваля «Алтаргана-2012», прошедшего в Забайкальском крае Агинского бурятского округа; 2013 год – дипломант 1 степени республиканского фольклорного фестиваля «Ожерелье Янжимы»; 2016 год – дипломант Международного бурятского национального фестиваля «Алтаргана», прошедшего в городе Улан -Удэ; 2017 год – дипломант 1 степени районного конкурса фольклорных коллективов «Навстречу Болдеру» с обрядом «Хии таталга». На протяжении нескольких лет коллектив находится в постоянном творческом развитии и поиске. В репертуаре коллектива народные песни, несколько разновидностей ехора, народные загадки, уреэлы, игры. В течение ряда лет осуществлены постановки обрядов, праздников: «Сагаалган манай Элhэндэ», «Бэhэлиг нюулга», «Обоо тахилга», «Зоохэйн наадан – залуушуулай зугаа», «Бэри буулган», «Арюулган», «Тоонтодоо мургэлгэ», «Ухибуу ургэжэ абалга», «Янжима бурханhаа ухибуу гуйлга», «Хии таталга». Сегодня остается все мало носителей народных традиций: Маланова Дарима Аюшеевна (95 года), Маланова Галина Николаевна (83 года); Раднаева Дулма Цыбиковна (87 лет); Ринчинов Сагбо Будаевич (92 лет). Они передают нам обычаи, традиции, песни, на основе которых формируются фольклорные программы. В коллектив постоянно идут молодые участники – молодежь села, которая с удовольствием участвует во всех проектах коллектива. У коллектива есть будущее, состав постоянно омолаживается. Молодое поколение приобщается к истокам художественного народного творчества, перенимая опыт и манеру исполнения песен уникального местного колорита от исполнителей старшего поколения.
За последние три года коллектив участвует не только в сельских, но и в районных праздниках «Сагаалган», где в первый день населению представляют театрализованные программы и концерты, игры, викторины и состязания, которые так любили наши предки. Во второй день фольклорный коллектив участвует в спортивных соревнованиях: «Бухэ барилдаан», стрельба из национального лука «Ном hуршаар харбалга»; бурятские шахматы «Шатар»; Шагай наадан, разбивание хребтовой кости «hээр шаалган».
В 2018 году, в селе Улюн Баргузинского района, прошел межрегиональный этнокультурный фестиваль эхиритских родов «На древней земле Баргуджин-Токум». Он стал продолжением первого межрегионального этнокультурного фестиваля «Великие духи прародины», прошедшего в 2017 году в селе Корсаково Кабанского района. В этом фестивале принял участие фольклорный коллектив «Уряал» Элэсунского Дома культуры-участник районных и республиканских конкурсов, фестивалей и праздников. В 2018 году, коллектив участвовал в республиканском конкурсе фольклорных коллективов «Один день бурята» с обрядом «Заhалай шэрдэг».
В этом обряде показали как в старину наши предки катали шэрдэг из овечьей шерсти. Стригли овец в начале лета. Стриженная шерсть сортируется: шерсть старых овец идет на выделку войлока, а шерсть ягнят на декорирование войлока. Битье шерсти происходит в ясный и жаркий день. Для битья используют ивовые прутья (hабаа). После битья шерсть станет пушистой, затем очищается шерсть вручную от сорных примесей.
Основной этап: Валяние шерсти- одна из самых древних техник изготовления текстиля. Валяние основано на сцеплении переплетении между собой волокон шерсти. Натуральная шерсть при механической и тепловлажной обработке свойлачивается.
Этапы валяния: нужно расстелить мешковину, измерить ширину будущего изделия, лишнюю часть мешковины согнуть вниз; равномерно уложить шерсть (распушить на пряди и разложить на мешковине ровным слоем 10-15 см); поправить края войлока, расстелить обратно согнутую часть мешковины; подготовленное полотно накрутить на деревянную палку Ø 4 см и длиной 2,5-3 метра; рулон туго завязать с обеих сторон веревкой, зашить края мешковины; по обычаю необходимо угостить белой пищей (сагаалуулха) и очистить можжевеловой веткой, при этом говорить благопожелания, по народным представлениям магически воздействующие на успешность изготовления войлока; катать с помощью веревки 30-40 минут. Использовался в работе веревка, свитую из ячьего хвоста; во время катания 2-3 раза поливать горячей водой с обеих сторон; готовый войлок раскрутить и подравнять его края; готовое изделие высушить;
Во время катания пели песни, говорили уреэлы, загадывали загадки. Если шэрдэг получался хороший, то это означало что в замужестве девушка будет жить долго и счастливо.На готовый шэрдэг бросали шагай и гадали у кого кто родится.
В июле 2018 года прошёл Республиканский конкурс «Узнай свою Родину». В туристическом проекте «По следам наших предков» приняли активное участие фольклорный ансамбль «Уряал» Элэсунского СДК, где туристы на разных этапах маршрута стали участниками фольклорно-обрядового действа, бурятских подвижных национальных игр, мастер-классов по изготовлению сувениров, дегустации национальных блюд. Маршрут МБУК КДМЦ был признан Лучшим культурно-познавательным маршрутом.
В августе 2019 года Курумканский район посетила съемочная группа Российского телеканала «Культура» с г. Москва. В первый день пребывания съемочной группы в село Элэсун фольклорный коллектив «Уряал» в лице руководителя Галсановой Чимиты бамбариевны представили обряд изготовления национального войлочного матраса шэрдэг. Также съёмочная группа участвовала в мастер – классе по приготовлению национальных блюд «Шануулhан зоохэй», «Ногоон сай». Участники фольклорного коллектива показали технику ловли рыб. Угостили национальными бурятскими блюдами, вели съемку с матерями-героинями и со старожилами села.
Главной задачей работы коллектива является изучение, сохранение, пропаганда культурного наследия своего народа: обычаев, традиций, обрядов, произведений устного народного творчества. Поэтому репертуар коллектива включает в себя старинные баргузинские песни, народные игры, различные поговорки загадки, бытовые танцы. Помимо песенных и танцевальных номеров, при проведении фольклорных праздников и обрядовых представлений, включается в программу различные легенды, пословицы, поговорки, загадки с обязательным использованием местногодиалекта.
пн
вт
ср
чт
пт
сб
вс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
Ссылки
671640,Бурятия респ, Курумканский р-н, с. Курумкан, ул. Ленина, 42А
8-301-49-41-755; 8-301-49-41-239
МУНИЦИПАЛЬНОЕ БЮДЖЕТНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ КУЛЬТУРЫ
"КУЛЬТУРНО-ДОСУГОВЫЙ И МЕТОДИЧЕСКИЙ ЦЕНТР МУНИЦИПАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ "КУРУМКАНСКИЙ РАЙОН""
МБУК "КДМЦ МО "КУРУМКАНСКИЙ РАЙОН""